생으로 먹을까? 익혀 먹을까?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘은 남녀노소 가리지 않고

젊은 청춘들도 건강식 위주로

 식단을 정하려 하죠.

건강한 식단에 꼭 들어가야 하는 식재료는

바로!

채소와 과일이 빠질 수 없는데요.

이러한 좋은 재료의 장점을

제대로 섭취하기 위해서는

먹는 방법을 제대로 알고 먹는 것이 중요해요.

 

먹는 방법에 따라 몸안에 흡수되는

영양소의 차이가 크게 나타날 수 밖에 없습니다.

어떤 식품은 생으로 먹는 것이 좋고

어떤 식품은 익혁서 먹는 것이

 몸에 더 좋을 수 있으니까요.

그래서 오늘은 식품에 따라 먹기 더 좋은 방법을

몇가지 알려드릴게요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 생과일

 

과일은 신선하게 그대로 섭취하는 것이 가장 좋아요.

풍부한 식이섬유와 비타민을 얻을 수 있고

지방과 칼로리가 낮다는 점에서

다이어트 하시는 분들에게도 좋죠!

 

여름에는 시원한 음료를 마시려고

생과일주스를 찾는 분들이 많으실텐데요.

편의점이나 마트에서 파는 과일 주스는

식이섬유 함량이 낮고 당분이 많이 들어가 있어서

칼로리가 많이 높을 수 밖에 없답니다.

고로 과일은 가급적으로 그대로 섭취하는 것이 가장 좋죠!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 삶은 브로콜리

 

브로콜리는 생으로 드시는 것 보다

살짝 쪄서 좀더 부드럽고

 편안한 맛으로 즐기는 것이 좋습니다.

기름에 볶거나 팔팔 끓는 물에 오래 두었다가

드시면 영양소가 파괴됩니다.

살짝 찌는 조리 방식은 브로콜리 안에

함유하고 있는 글루코시놀레이트를

 거의 파괴하지 않는다고 해요.

이 성분 역시 항암 효과가 있어서

유방암, 방광암 등

 일부 암 위험률을 떨어뜨립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 익힌 토마토

 

토마토에는 리코펜이라는 붉은색 색소가

들어가 있어요.

이 성분은 익혔을 때 체내에

더 잘 흡수하는 성질이 있답니다.

30분간 토마토를 가열하게 되면

 리코펜의 양이 30% 이상

증가한다는 연구가 보도된바 있을 정도로

토마토는 살짝 익혀서 드시는 것이

더욱 좋다는 사실!

BUT!

토마토에 열을 가하는 과정에서

 비타민C는 오히려 파괴된답니다.

본인에게 필요한 영양성분에 따라

생으로 드시거나 익혀먹는 방법

둘다 좋은 방법이죠!

가장 좋은 방법은 두가지 방법을 번갈아 가면서

드시는 방법을 추천드려요:)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 음식을 잘 먹는 방법!

익혀서 먹는 방법, 생으로 먹는 방법에 따라

몸에 더 좋을 식품들을

몇가지 소개해드렸는데요.

기왕 먹을 때 건강하게 섭취하는 것이 가장 좋겠죠!

오늘부터 꾸준히 몸에 좋고

맛도 좋은 식품을 잘 챙겨드시기를 바랍니다:)

 

 

 

 

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